Сочинение ««Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» (о подвиге героев-панфиловцев у деревни Дубосеково)»

«Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» (о подвиге героев-панфиловцев у деревни Дубосеково)

16 ноября 1941 года. Один из самых тяжелых дней для Москвы. Немцы рвались к ней танковыми клиньями. На острие одного из таких клиньев оказался взвод солдат из Панфиловской дивизии – 28 бойцов. Они сумели на четыре часа задержать немецкую танковую армаду, не дали ей вырваться на Волоколамское шоссе, а по нему – на близкую Москву.

Существуют разные мнения об этом сражении. Диапазон этих мнений довольно большой: от геройского подвига красноармейцев и до отрицания самого факта сражения.

История возникновения официальной версии событий изложена в материалах расследования Главной военной прокуратуры. О подвиге героев впервые сообщила газета “Красная звезда” 27 ноября 1941 года в очерке фронтового корреспондента Владимира Коротеева. В статье об участниках боя говорилось, что “погибли все до одного, но врага не пропустили”.

28 ноября 1941 года в “Красной звезде” была напечатана передовая статья под заголовком “Завещание 28 павших героев”. В этой статье указывалось, что с танками противника сражались 29 панфиловцев, один из которых попытался сдаться и был застрелен своими же товарищами. Далее в передовице говорилось, что оставшиеся 28 гвардейцев уничтожили 18 танков противника и все погибли. Передовая была написана литературным секретарем “Красной звезды” Александром Кривицким. Фамилий сражавшихся и погибших гвардейцев, как в первой, так и во второй статье указано не было.

Потом в 22 января 1942 года в газете “Красная звезда” Кривицкий поместил очерк под заголовком “О 28 павших героях”, в котором подробно написал о подвиге 28 панфиловцев. В этом очерке Кривицкий уверенно, как очевидец или человек, слышавший рассказ участников боя, пишет о личных переживаниях и поведении 28 гвардейцев, впервые называя их фамилии: Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Николай, Шапоков Душанкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич, Кужебергенов Даниил Александрович, Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Болотов Николай, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мустафа, Максимов Николай, Ананьев Николай.

Все очерки и рассказы, стихи и поэмы о 28 панфиловцах, появившиеся в печати позднее, написаны или Кривицким, или при его участии и в различных вариантах повторяют его очерк “О 28 павших героях”.

В поэме Николая Тихонова, побывавшего в Панфиловской дивизии вскоре после боя у Дубосеково, читаем:

Уже вечерняя заря

Румянцем слабым поле метит,

И в тихом сумеречном свете

Достойно так же, как и жил,

Кожубергенов Даниил

Гранат последнее сцепленье

Последним взрывом разрядив,

Идет на танк…

То есть, до поры до времени участие в историческом бое Даниила Кожубергенова ни у кого не вызывало сомнения. И вдруг все меняется. Меняется круто и необъяснимо: в официальных документах указывается, что красноармеец Кожубергенов Даниил Александрович попал в число награжденных ошибочно, а действительным участником боя был Кожубергенов Аскар.

16 ноября 1941 года, когда произошел бой у Дубосеково, ротой командовал капитан Гудилович и знаменитый политрук Клочков, ставший одним из главных персонажей в киноверсии тех событий в грандиозной советской эпопее “Победа”.  Именно он возглавил роту в бою и вдохновил солдат на подвиг. Так и вошел он в историю – политрук Клочков, командир 28 панфиловцев.

В апреле 1942 года, после того, как во всех воинских частях стало известно из газет о подвиге 28 гвардейцев из дивизии Панфилова, по инициативе командования Западного фронта было возбуждено ходатайство перед Наркомом Обороны о присвоении им звания Героев Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке Кривицкого, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Подробная информация о бое не упоминается ни в советских, ни в немецких официальных документах. О нём ничего не сообщает ни командир 2-го батальона (в котором состояла 4-я рота) майор Решетников, ни командир 1075-го полка полковник Капров, ни командир 316-й дивизии генерал-майор Панфилов, ни командующий 16-й армией генерал-лейтенант Рокоссовский. Ничего не сообщают о нём и немецкие источники (а ведь потеря в одном бою 18 танков для конца 1941 была для немцев заметным событием).

Неясно, каким образом В. Коротеев и А. Кривицкий узнали такое количество подробностей данного боя. Информация о том, что сведения были получены в госпитале от смертельно раненого участника боя, сомнительна, поскольку согласно документам, Натаров Иван Моисеевич погиб за два дня до боя, 14 ноября.

В ноябре 1947 года Военной прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине Добробабин Иван Евстафьевич. Согласно материалам дела, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами села Перекоп Валковского района Харьковской области. В марте 1943, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешёл к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки рабочей силы в Германию.

При аресте у Добробабина была найдена книга о “28 героях-панфиловцах”, и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. Допросом Добробабина установлено, что в районе Дубосеково он действительно был легко ранен и пленен немцами, но никаких подвигов не совершал, и всё, что написано о нём в книге о героях-панфиловцах, не соответствует действительности.

Можно еще приводить факты и свидетельства в пользу того, что В.Коротеев и А.Кривицкий историю о 28 панфиловцах выдумали. Но лично меня не оставляют сомнения: если это действительно так, то они, прямо способствовавшие присвоению вышеперечисленным людям звания Героя Советского Союза, совершили должностной подлог, но ни разу: ни во время войны, ни после нее не понесли за это никакого наказания. Значит, основания для присвоения этого высокого звания были, пусть не всем двадцати восьми, но все-таки были? И могли ли военные и государственные инстанции, которые занимались во время войны присвоением таких званий, совершить ошибку?

Но вот сведения из показаний председателя Нелидовского с/совета Смирновой на следствии по делу панфиловцев о том, что бой действительно был: она утверждает, что 16 ноября 1941 года во время этого боя все жители прятались в убежищах, а фашисты отбиты были частями Советской Армии 20 декабря 1941 года. В первых числах февраля 1942 года на поле боя местные жители нашли три трупа, которые и похоронили в братской могиле на окраине села, а в марте 1942 года, когда стало таять, воинские части к братской могиле снесли ещё три трупа, в том числе и труп политрука Клочкова, которого опознали бойцы.

Маршал Г.К.Жуков, в то время командующий Западным фронтом, лично был свидетелем сражения 16 ноября 1941 г., находясь в это время на наблюдательном пункте командира 316-й дивизии генерала Панфилова, и он в своих «Воспоминаниях» подробно описывает подвиг двух войсковых подразделений: курсантского полка полковника С.И.Младенцеваи и 316-ой стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова. А Г.К. Жукова еще никто не уличил во лжи!..

Подвиг действительно был, но в те тяжелые для нашего народа дни не все события можно было воспроизвести детально, включая поступки и судьбу каждого участника боя. Геройски гибли многие люди, и мы сегодня не всех из них можем назвать поименно, но это не значит, что везде нужно видеть фальсификации и подлоги. Самый главный и абсолютно неопровержимый факт, подтверждающий подвиг бойцов 316-й дивизии генерала Панфилова – это то, что врага они не пустили в Москву, и это стало решающим для всего хода Великой Отечественной войны. За это им – вечная слава и память в сердцах миллионов людей!

Герои-панфиловцы не дали немцам осуществить прорыв, на четыре часа задержали крупную танковую группировку противника, позволив командованию отвести войска и подтянуть резервы. Когда ни одного защитника Дубосеково не осталось, в район разъезда зашли немцы. Они вновь были выбиты отсюда частями Советской Армии 20 декабря 1941 года.

Все подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне были советскими, за что и были объявлены советским пропагандистским мифом. Несоветских подвигов не было и не могло быть, как не существовало побед народа отдельно от якобы некомпетентного и преступного командования. Это примитивные байки, рассчитанные на сверхнаивность. Либо всем обществом будет признана советская победа, либо весь народ останется без Победы. В последнем случае никому не может быть гарантирована безопасность, в том числе и само´й безразличной к данному вопросу части населения.

Природа не терпит пустоты, даже в человеческих головах. Если мы не удержали уважительное отношение к собственным героям и их подвигам, нечего удивляться и жаловаться, что появилась чужая символика, а вместе с ней чужое, агрессивное поведение. Ах, как же так, у нас вдруг фашисты, почему так нехорошо? Да потому что многие в последнее время упивались зрелищем своего прошлого через гулаговские очки, с энтузиазмом оплевывая “мифы советской пропаганды”.

 

Народ  знает своих героев!

Они будут жить в наших сердцах!

Слава панфиловцам!

 

Использованные источники:

  1. Елена ВИНОКУРОВА  ЗМЕИ В АРХИВЕ. Реальный социализм. Ответы клевретам// “СОВЕТСКАЯ РОССИЯ” N 28 (12945), четверг, 1 марта 2007 г.
  2. Владимир Тольц  СОВЕТСКИЙ ГЕРОИЧЕСКИЙ МИФ: МЕХАНИКА, ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ // http://www.russian-globe.com/N27/Tolts.SovetskyGeroicheskyMif.htm